саженцы роз 21.09.2023

Как вырастить плетистую розу Лаура Форд на своем участке: полное руководство по посадке и уходу

Как вырастить плетистую розу Лаура Форд на своем участке: полное руководство по посадке и уходу

История гибрида началась в середине XX века, когда селекционеры стали активно работать над созданием новых сортов с обильным цветением. Лаура Форд была представлена на многих выставках и конкурсах, после чего завоевала сердца садоводов и цветоводов. В этой статье вы узнаете о характеристиках сорта, достоинствах и недостатках, а также о том, как посадить и ухаживать за растением.

Ботаническое описание

Роза принадлежит к семейству розовых (Rosaceae), включающих в себя множество видов и сортов. Она образует компактный, плотный куст, который достигает в высоту до 2,5 м. Побеги гибкие и крепкие, что позволяет растению красиво обвиваться вокруг арок, шпалер и изгородей. Листья темно-зеленые, мелкозубчатые, глянцевые. Цветки крупные, махровые и очень ароматные. Окрас может варьировать от насыщенно-розового до нежно-кремового, в зависимости от условий выращивания. Цветение начинается в конце весны и продолжается до осени. Аромат с насыщенными цветочными нотами.

Плюсы и минусы сорта

Это прекрасное растение, которое обладает множеством положительных качеств. Также есть некоторые недостатки. Итак, отметим плюсы:

  • обильное и длительное цветение;
  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям. Это сокращает необходимость в химической обработке и облегчает уход;
  • универсальность в применении. Плетистая роза является идеальным выбором для создания живых изгородей, арок, шпалер и вертикальных опор;
  • простота в выращивании. Сорт не требует сложного ухода и хорошо адаптируется к различным условиям.

Естественно, как и у любого другого сорта, у Лауры Форд есть определенные минусы. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Требовательность к освещению. Многолетник предпочитает яркое солнечное освещение. В тени цветение менее обильное.
  • Подготовка к зимовке. В холодных регионах розу нужно укрывать перед наступлением зимы. Это добавляет хлопот, требует дополнительных материалов и времени.
  • Необходимость в частой обрезке. После увядания соцветий понадобится стрижка, чтобы стимулировать повторное цветение. Этот процесс требует некоторых усилий и внимания с вашей стороны.

В целом, если подойти к этим вопросам грамотно, любые проблемы и трудности с выращиванием многолетника можно решить.

Использование в ландшафтном дизайне

Рассматриваемый сорт идеально подходит для ландшафтного дизайна благодаря своей красоте и обильному цветению. Розу активно используют для оформления садов, патио и террас. Плетистые и гибкие побеги легко обвивают арки и шпалеры, беседки, специальные опоры и декоративные решетки. Роза непременно добавит романтичности и загадочности вашему саду. Также она может стать великолепным фоном для фотосессий или уютным уголком для семейного чаепития. Это прекрасное решение для создания живой изгороди, защищающей сад от пыли автомобильных дорог. Плетистые кусты можно разместить вдоль тропинок или у стен зданий, чтобы замаскировать и украсить их.

Многим нравится выращивать многолетник в больших контейнерах или горшках. Это позволяет наслаждаться красотой пышных и ароматных цветков даже тем, у кого нет приусадебного участка.

Как выбрать саженцы

Покупка саженцев в надежных садовых центрах и питомниках – это гарантия качества и высокие шансы получить здоровые растения. Если вы приобретаете посадочный материал онлайн, обязательно выбирайте проверенные интернет-магазины. Читайте отзывы других покупателей и уделяйте внимание репутации продавца. Заказать недорого здоровые и качественные саженцы по доступной цене можно на нашем сайте.

Итак, если вы все же отправились в питомник, оцените состояние корней розы. Они должны быть развитыми и иметь белый или слегка светлый цвет. Обращаем ваше внимание: никаких признаков гнили или сухости! Побеги и листья тоже должны быть без видимых повреждений или желтых пятен. Помните, лучшее время для покупки плетистой розы – ранняя весна или поздняя осень, когда кустики находятся в состоянии покоя.

Выбор и подготовка посадочного места

Как уже было сказано раннее, плетистая роза любит яркое освещение. Ежедневно ей нужно минимум 6 – 8 часов солнечного света. Лаура Форд достаточно уязвима перед сильными ветрами – они способны повреждать гибкие побеги и цветы. Подумайте заранее об организации защиты для растения от сквозняков. Немаловажную роль в успешном выращивании плетистой розы играет хороший дренаж почвы. Убедитесь, что в месте, которое вы выбрали, не застаивается лишняя влага. В низине есть риск загнивания корней.

Декоративная культура достигает впечатляющей высоты и активно разрастается вширь. Поэтому размещайте ее на достаточном расстоянии от других растений.

Теперь поговорим о подготовке участка. Разрыхлите землю на глубину 30 – 45 см, чтобы обеспечить свободный доступ воздуху, влаге и питательным веществам. Внесите в грунт органические удобрения, такие как компост или перегной. Проверьте кислотность земли. Рассматриваемый сорт предпочитает нейтральную или слегка кислую почву с уровнем рН 6-7. При необходимости, скорректируйте показатели с помощью известкования или внесения верхового торфа.

Сроки и алгоритм посадки сорта Лаура Форд

Время начала посадочных работ зависит от климатических условий региона, в котором вы проживаете. В большинстве случаев, растения переносят в открытый грунт весной, в период с конца апреля до начала июня. В местности, где лето слишком жаркое, а зимы относительно мягкие, вполне успешной будет осенняя посадка (с середины сентября до конца октября). Если погода слишком холодная или наоборот, жаркая, перенесите работу на более благоприятное время.

Далее следуйте такой инструкции:

  1. Внимательно осмотрите корни растения. Подрежьте слишком длинные, больные или сухие отростки. Погрузите корневище в воду с добавлением стимулятора роста (Эпин или Корневин) на 3 – 4 часа.
  2. Приготовьте яму, глубиной и шириной примерно 45 см. На дно насыпьте дренаж – гравий, мелкую морскую гальку или битый кирпич. Сверху добавьте плодородную почвосмесь.
  3. Установите саженец в подготовленную лунку так, чтобы корни были равномерно распределены и не сплетались в узел.
  4. Заполните оставшееся пустое пространство землей. Хорошенько уплотните ее руками. Сформируйте небольшой бортик вокруг растения, который будет сдерживать воду после полива.
  5. Обильно увлажните землю под кустом, чтобы обеспечить хороший контакт с корнями и избавиться от лишних пустот.

После полива добавьте слой мульчи, например, соломы или коры. Это поможет сохранить влагу и сдержит рост сорняков. Далее в течение первых нескольких недель регулярно поддерживайте землю влажной.

Подробный гид по поливу розы

Многих интересует: как поливать многолетник в течение всего сезона? Это растение довольно требовательно к воде, и неправильный режим орошений может негативно повлиять на его здоровье и цветение. Поэтому, прежде чем приступать к водным процедурам, проверяйте состояние верхнего слоя земли (на глубине 5 – 7 см). Также наблюдайте за растением: если листья начинают слегка вянуть или поникать, это признак дефицита влаги.

Поливайте розу рано утром или поздним вечером, когда солнце не такое активное. Избегайте орошений в жаркие часы дня, иначе будут ожоги на листьях и цветах.

Лейте воду вокруг куста так, чтобы влага достигла корней (на глубине примерно 30 – 45 см). Количество жидкости может варьироваться в зависимости от погодных условий. Обычно достаточно 2 – 3 ведер в неделю. В засушливый период, когда долгое время нет естественных осадков, расход воды и частоту поливов можно увеличить.

Подкормка плетистой розы

Этот кустарник нуждается в питательных веществах для поддержания своей энергии и красоты. Выберите специализированные удобрения, предназначенные для роз или других многолетних цветов. В их основе должны содержаться макро- и микроэлементы, включая азот (N), фосфор (P), калий (K), а также железо (Fe), магний (Mg) и др. Подкармливайте Лауру Форд весной, когда начинается активный рост, а также в середине лета, после первой волны цветения. Осенью ограничьте внесение удобрений, чтобы растение могло подготовиться к зиме.

Следуйте инструкциям на упаковке для определения правильной дозировки. Если перекормить саженцы, это спровоцирует избыточный рост листвы в ущерб цветению.

После внесения питательных смесей (гранул или жидких составов), аккуратно разрыхлите и полейте землю. Так полезные вещества быстрее достигнут корней. Следите за ростом и состоянием розы в течение сезона. Если замечаете, что она выглядит слабой или имеет пожелтевшие листья, это может быть признаком нехватки полезных веществ. Сделайте повторную подкормку.

Правила и особенности обрезки

Обрезка плетистой розы играет важную роль в ее формировании и цветении. В начале весны, когда роза начинает активный рост, удалите сухие и замерзшие побеги. Обрежьте их до здоровой и живой древесины. После каждого цветения удаляйте увядшие цветоносы. Это способствует образованию новых бутонов.

В конце лета или начале осени уберите старые побеги, которые уже не будут цвести. Оставшиеся самые крепкие и здоровые ветки укоротите, чтобы было проще укрыть куст на зиму. Работайте только чистым и острым инструментом. Это позволит сделать точные срезы, не повредив растение.

При обрезке старайтесь создавать симметричную форму куста и убирать пересекающиеся друг с другом побеги. Прореживайте крону, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и доступ света. Не удаляйте более 1/3 общей массы веток за один сезон. Слишком интенсивная обрезка может ослабить розу.

Борьба с болезнями и вредителями

Плетистая роза может подвергаться атакам болезней и вредителей. Тем не менее, правильные меры защиты и ухода помогут спасти кустарник. Вот подробный гид по борьбе с естественными врагами многолетника:

  • Мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета на листьях и стеблях; деформация и увядание листьев. Борьба: регулярно осматривайте растение и в случае обнаружения болезни, обработайте его фунгицидом. Избегайте лишнего увлажнения листьев при поливе.
  • Черная пятнистость. Симптомы: появление черных пятен на листьях; пожелтение и опадение листьев. Борьба: удаляйте пораженные части куста, чтобы предотвратить распространение инфекции. Обработайте розу фунгицидом в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Ржавчина. Симптомы: появление коричневых пятен на листьях с желтой окантовкой. Борьба: обрезайте и удаляйте пораженные части растения. Опрыскайте многолетник фунгицидами.

Из вредителей розе досаждает тля, моль и жук-листоед. Тля приводит к скручиванию и пожелтению листьев. Моль и жук-листоед питаются листьями и цветами, оставляя в них дыры. С тлей поможет справиться мыльный раствор, а в запущенных случаях – инсектициды. Жука-листоеда и личинок моли можно собрать вручную. Не хотите заморачиваться? Тогда просто опрыскайте растение инсектицидами.

Профилактические меры: поддерживайте оптимальные условия для роста и развития розы, включая хороший дренаж, правильный полив и подкормки. Удаляйте увядшие цветы и листья, чтобы предотвратить размножение болезней. Обеспечьте растению хорошую циркуляцию воздуха и не сажайте его слишком плотно к другим «обитателям» сада.

Подготовка плетистой розы к зимовке

Это важный этап ухода за декоративной культурой. Подготовка к зиме проводится, когда наступает осень и температура начинает уверенно снижаться. Обычно это происходит в конце сентября или в начале октября. В последние недели перед приходом зимы умеренно увлажняйте почву вокруг розы. Напитанное влагой корневище лучше переносит заморозки. Удалите все увядшие цветы и листья, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций.

Подготовьте почву вокруг куста: накройте основание растения мульчей из соломы, древесной коры или опавших листьев. Чтобы предотвратить повреждение побегов от ветров, аккуратно свяжите их пучок мягкой веревкой. В холодных регионах можно использовать специальные укрытия, изготовленные из текстиля, агроволокна или пенопласта. Поставьте его поверх розы и закрепите, чтобы не сдул ветер. Весной, когда минует риск возвратных заморозков, аккуратно снимите теплоизоляционный слой и развяжите побеги. Очистите прикорневую зону от мульчи. Проведите обрезку, удалив старые и поврежденные ветки.

Плетистая роза Лаура Форд – это удивительное растение, которое может стать достойным украшением вашего сада. Она требует внимательного ухода. Следуя нашим советам, вы сможете наслаждаться этим прекрасным многолетником и его удивительным ароматом каждый сезон.

-16%
Роза плетистая Айсберг в Красноярске
товар в наличии
369 Р 310 Р
купить
Фасовка:

1

шт.
Местоположение:

полутень; солнце

Время цветения:

июнь-октябрь

Высота растения:

200 – 300 см

Время посадки:

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

Морозостойкость:

минус 25°С

Аромат:

лёгкий

Климатическая зона:

Средняя полоса; Южный регион

Расстояние посадки:

50 – 100 см

Регион посадки:

Подмосковье; Южные регионы

Вид упаковки:

Искусственный земляной ком

подробнее
-36%
Роза плетистая Полька в Красноярске
товар в наличии
499 Р 320 Р
купить
Фасовка:

1

шт.
Местоположение:

полутень; солнце

Время цветения:

июнь-октябрь

Высота растения:

200 – 300 см

Время посадки:

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

Морозостойкость:

минус 25°С

Аромат:

лёгкий

Климатическая зона:

Средняя полоса; Южный регион

Расстояние посадки:

50 – 100 см

Регион посадки:

Подмосковье; Южные регионы

Вид упаковки:

Искусственный земляной ком

подробнее
-9%
Роза плетистая  Найт Оул в Красноярске
товар в наличии
350 Р 320 Р
купить
Фасовка:

1

шт.
Местоположение:

полутень; солнце

Время цветения:

июнь-октябрь

Высота растения:

200 – 300 см

Время посадки:

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

Морозостойкость:

минус 25°С

Аромат:

лёгкий

Климатическая зона:

Средняя полоса; Южный регион

Расстояние посадки:

50 – 100 см

Регион посадки:

Подмосковье; Южные регионы

Вид упаковки:

Искусственный земляной ком

подробнее